今天妈妈让我去参观外婆家的菜地,然后大家一起给菜浇水。
一路上一幅秋天的景象。田野已经干涸,荷花田里已没了水,只剩下些许荷叶站在那儿;从远处看,成片的稻田等待下一次的播种;近处还有小块稻田里面等待收割的稻谷,像弯着腰在给路人行礼似的。
外婆挑着水桶,我跟在后面,边说边走,很快来到了菜地。
外婆家的菜地与很多邻居的菜地挨在一起,这块菜地是长方形的,大概面积有三十平米左右,里面种了许多菜:有冬瓜、小萝卜苗、上海青、小白菜、空心菜,红薯外婆一一给我介绍了菜的名称,我小心翼翼地抚摸着它们,生怕把它们弄伤了。
菜地里的菜被太阳晒了一天,叶子都干枯了,有气无力地站着,好像垂头丧气地样子。
外婆赶紧从小溪里去担水,我拿起一个大水瓢,跟在外婆后面,看着外婆担水很吃力的样子,很想帮外婆一把,不一会,我们到了菜地边,外婆教我如何浇水不会把菜损伤,示范在水桶里舀了一瓢水,只见外婆使劲往远处一泼水,水就像一张大网一样向空中撒了出去,不偏不倚,恰巧稳稳地落在了菜叶上。菜叶被水花轻轻地砸了一下头,点了点脑袋,立即精神起来,挺直了身子。
我也赶紧用瓢盛满水,使劲往菜上一泼,我浇的水很不均匀,集中在一处,有些地方太少,地都没湿;有些地方太多,把菜都冲倒了。我在外婆的帮助下,一担水很快浇完了。
外婆说老家这儿已干旱两个月了,只要不下雨,外婆每天下午五点就要去给菜浇水。
这个时候,陆陆续续来了很多邻居,也给自己的菜浇水,看着外婆和邻居一担水一担水来来回回挑着,身上流了很多汗水,让我感觉到生活的不易,真的是一分耕耘一分收获,在这干旱的季节,更加要好好珍惜粮食,不要浪费它们。
被水浇过的菜,它们喝饱了水,立刻精神起来,看起来一片生气盎然,绿油油的!
与外婆和这么多邻居在田野中忙碌的身影,身在其中的我,构成了一副美丽的图画!
经过在菜地里浇水的经历和乐趣,让我增长了很多的知识,从中体验了劳动的乐趣,对粒粒皆辛苦,汗滴禾下土又有了一种深的认识!